Это было в прошлом веке

Степан Балакин
Это было в прошлом веке.
Помнишь, вишни так же цвели?
Ты, прикрыв усталые веки,
Кого-то вдруг узрела вдали.
И, махнув небрежно рукою,
Тихо приказала: «Иди!»
Сердце так хотело покоя,
Но что-то вдруг созрело в груди.

Тобою искомый,
Я выпал из комы,
Я вышел из дома
навстречу судьбе.
Но ангел разлуки,
зевая от скуки,
Мне в спину такого
наплел о тебе!

Я душа, ты - тело.
Я слова, ты – дело.
Я смеюсь, ты плачешь.
Я купил – ты платишь.
Я вошел – ты вышла.
Я взлетел – ты выше.
Я упал – ты рядом.
Так тебе и надо!

Это было прошлым летом.
Ты тогда сказала – Пока!
А я не задержался с ответом
И запрыгнул на облака.
И, крылом помятым занюхав,
Вновь свалился в анабиоз.
Пусть земля вам будет пухом,
А мне сегодня не до слез!

Тобою гонимый,
уйду к пилигримам,
С трагическим гримом,
с отпетым лицом.
А если под вечер
я ангела встречу,
Пройду – не замечу.
И дело с концом!

Я глаза, ты – губы.
Мы друг друга губим.
Я плыву - ты тонешь.
Я забыл - ты помнишь!
И зачем мне это –
вечно ждать рассвета,
Коль моя отрада
мне совсем не рада?