Путешественник

Николай Павлинов
Спит и видит Рыбкин Ваня,
Как по Нилу он шагает.
И кокосы, и бананы
Прямо с веток собирает.
И решил тогда однажды
Путешественник отважный -
Путешествию тому
Быть не во сне, а наяву!
Сколько дней он прошагал,
Пробежал и проскакал
Не считали мы, но вот
Вдоль по Нилу он шагает
И кокосы, и бананы
Прямо с веток собирает.
Как ворон в пути считает
Райских птиц и попугаев.
Обезьянам корчит рожи
И бананы в них кидает,
А потом под баобабом,
Утомившись, отдыхает.
Но вот дальше он помчался,
На лиане покачался.
«Красота-то, здесь какая»,
- Ваня думает, шагая:
«Я, наверно, здесь тогда
Жить останусь навсегда.
Все проблемы и заботы
Я оставлю позади».
Только очень странный топот
Слышит Ваня впереди.
Ему стало очень страшно,
Он уже не чует ног,
Прямо на него несётся
Настоящий носорог!
На огромном баобабе
Очутился он тогда,
Даже белки по деревьям
Так не скачут никогда.
«И откуда только взялся
Этот страшный паразит?
Ну а здесь-то мне, конечно,
Ничего уж не грозит», -
Только так подумал Ваня,
Вдруг о, ужас! Видит он,
Как к нему ползёт по веткам
Преогромнейший питон.
И со страху прямо в реку
С баобаба сиганул.
Хорошо, что в пресных водах
Нет ни скатов, ни акул.
Да, акул ещё на Ниле
Не видали никогда.
Только злые крокодилы
Обитали здесь всегда.
И голодных крокодилов
Стая прямо к Ване мчит,
Бедный Ваня наш от страха
Уже даже не кричит.
Как до берега добрался,
Он понять и не успел,
Только жить уже на Ниле
Почему-то расхотел.
Вот уже обратно Ваня
Быстро мчится к папе-маме,
Путешествия ему
Стали больше ни к чему.