Воспоминания

Вячеслав Збарацкий
Наклонило голову мне свинцом да оловом,
Ноги непослушные, каменная грудь,
Бьют воспоминания по сознанью холодом
Не могу подвинуться, не могу вздохнуть.

Время всё торопится, не стоит - не топчется,
Всё спешит куда-то вдаль, сокращая путь,
Только окунуться мне в эту память хочется,
Чтоб хоть на мгновение в юность заглянуть.
 
Там кусты орешника - память безутешная,
Да цветы черёмухи под мерцаньем звёзд.
Здесь давно моя осталась молодость безгрешная
Светлая и чистая - белизна берёз!

Тысячи подсолнухов, нежатся на солнце там,
Наклонясь под тёплый луч, и не боятся гроз,
Вот и я сейчас отдам свой простой поклон годам
Той далёкой памяти в белизне берёз…

 1997 Ярославль
(Из «Дождливый сезон»)