Мышиная история

Сергей Скачко
Мыши , я от деда слышал –
Сыч сидит на острой крыше ,
Перья ветерок колышет ,
Притаился сыч , не дышит ,
Прожигает темень взором –
Не доста – а – анет нас он в норах.


Тише , мыши ! Мыши , тише !
Кот в подвал , охотник , вышел ,
Он нас чует , он нас слышит ,
Вензеля меж бочек пишет
На расправу о-очень скорый.
Ну-ка , мыши , быстро в норы !

Мыши , стоп , кончайте свару –
Человек спустился старый
Неуклюжий и неловкий
На ночь ставить мышеловки ,
Хочет выгнать нас. У-мо-ра !
Быть пустыми нынче норам.

Подождите , Боже правый !
Он пришёл с мешком отравы ,
На мешке мышонок вышит ,
Яда в нём – по грудь и выше ,
Не помогут боле норы.
Мыши ! Прочь бежим с позором.

Все замри ! Ни шагу , мыши ,
Там же сыч на острой крыше ,
Что таится и не дышит ,
Прожигая темень взором.
Горе , горе, где же норы ?

Не пищите! Есть два плана
По спасенью - утром рано
По-над лужей-океаном
Или через мягкий , странный
Несъедобный холм щепы
Доберёмся до амбара ,
Наедимся до отва-а-ла ,
От сычей вдали и кошек
Заживём прекрасно мы.