Ясуни Отрывок 3-4. В ту пору

Александр Словосвет
В ту пору в Землях Семиречья,
Не зная рабского увечья,
В горах Уральских, средь природы,
Родился Степа – сын Свободы.

В краю людей не многословных,
И пред врагами не покорных,
От самых малых детских лет,
Ласкал его Небесный Свет.

Рос парень шустрым и смышленым,
Живился воздухом таежным,
По снежным тропам, горным льдам,
Взбирался к самым облакам.

Любил рыбалку и охоту,
Лелеял дикую природу,
В дремучей, глубине таежной,
Читал след зверя, осторожный.

Стрелял, с пищали, парень славно,
Звенел казачьей шашкой справно,
В бою кулачном одногодок,
Никто с ним в сшибе, не был долог.

Казак рос вольный, не мещанин,
Рос храбрый воин - сварожанин,
Не верил Истине поповской,
А ведал, Правь Стези дедовской.

Средь малых ясуней Даждьбога,
По воле вышнего Сварога.
Его послушцем вед чудесных,
Избрал волхва взор, глаз кудесных .