Рыбы разные

Никола
На реке
У воды, у прибрежных кустов -
Расплываясь в блаженной улыбке.
Налегке,
Ожидая богатый улов:
- Приплывайте, красивые рыбки!
Я сошел.
С высоты - до воды - метров шесть
По траве потаённой тропинки.
Я нашел,
И читаю пространную весть
На листах нерасцветшей кувшинки:
Тот же корм,
Та же речка и та же вода,
Та же леса потащит в иное…
Штиль и шторм
Наверху, а у дна – никогда.
Для чего так различно живое?
Карася
И плотву тянет ловчая нить
Вверх, в азарте не зная пощады
Не прося…
Не у них же, немых, мне спросить:
- Вы - отличиям, схожести рады?
Цветом глаз,
Формой тела, окрасом пера,
Различаетесь – пусть ненамного.
А сейчас
И язю и уклейке - пора.
И одна перед вами дорога…
Босиком
По воде подошел ты ко мне,
Человеков ловить приглашая.
Рот – песком
Жажды в давней вине:
- Что ж, пойдём… Просьба? Да, небольшая…
Нет - вопрос...
Приоткрой изначальный секрет...
Говорю - как ворочаю глыбы.
Он пророс
Так давно, сколько вижу Твой Свет:
- Для чего они разные, рыбы?