бесстрашный

Дюринг Евгений
башенка одного из домов
похожа на шлем в виде
перевернутой оловянной
тарелки какие носили
средневековые воины

что-то тревожащее есть
в этой башенке
хотя весь дом выстроен
в спокойном неоклассическом
стиле

вдруг я догадываюсь
там за домом
стоит боевой треножник марсиан
готовый испепелить
все вокруг

в этот июльский полдень
во мне просыпается
семилетний ребенок
но лишь на минуту

я не верю в марсиан
давно уже меня ничто
не радует и не пугает
по-настоящему

я иду к домику с башенкой
как делаю это каждое
воскресенье

в кафе тихо
посетителей мало

здесь удобно шепотом
наговаривать тексты
на диктофон

как бы я хотел сказать что мы все
наследники своего детства
или его пленники

но детство не оставляет нам
никаких сокровищ
и погибает как погибли марсиане
от инфекции
которая не причиняет
никакого вреда взрослому
человеку

день похоже
пройдет впустую

пусть
меня это не пугает

с тех пор как я перестал бояться марсиан
я перестал бояться чего-либо вообще

я бесстрашен
как крыло самолета
как автомобильная фара
как фантик из-под сахара
как разрядившийся диктофон

диктофон и вправду разрядился
и я засовываю его в карман

«выпейте виски предложил я
налив ему солидную порцию
он выпил»

местное кантри
сменяет британский поп

вот так я веду время
по воскресеньям
в доме с марсианской
башенкой
за чашкой двойного кофе
и виски

обычно это
Paulig President
и Jim Beam

_______________________________
«Выпейте виски...» – Г. Уэллс. «Война миров».