Камни, плюс-минус...

Мистер Ван Ю
Хор: «УРА! – японцы с нами!
Это ж сколь... тому назад
Найден Философский камень,
Не один, а цельный сад!»
Только ль свету что в оконце
Впрямь ли есть, о чём шуметь?
Как же думать неяпонцам,
И на чём же им умнеть?
Чувствовать себя прикольно
Выше дерева и туч?
Камня одного довольно,
Если духом ты могуч!

И о Боге – не о боге
В размышлениях сиди,
Но… в вопросе этом – йоги,
Я считаю, впереди:
В поле духа – каждый воин.
Сам себе с рожденья люб?
Медитации достоин
Твой, отдельно взятый… ПУП.

А монахам стародавним,
Нет – смирять себя постом:
Поразбрасывали камни –
Чтоб их собирать потом?
Надо ж так мозги затрахать,
нА весь Мир, и свысока,
И безделие монахов
Так прославить на века.
Поразвешивали уши,
Позабыв, что исконИ
Наше дело «бить баклуши»
Медитации сродни.

Что ж, кому-то и отрада
Промеж камушков бродить...
Ну, а честно: много ль надо,
Чтоб туриста убедить?
Тут не то, чтоб «околпачен»,
Но, по правде говоря,
Тур заранее оплачен –
Как же – «кровные» – зазря?
. . . . . . . . . . . . . . . . .
Пусть не счесть людской породе
Перед Разумом долги,
Есть величие Природы,
С коей спорить не моги:

Наши мысли, сплин и сопли,
Как всегда опередив,
Мощной дланью враз прихлопнет,
На другую посадив...

Держится на чём веками,
Волей чьей, и почему
Этот вот громадный камень...
Сколь ещё висеть ему?

Чуть страшусь Пещеры зева,
Чту Тумана пелену...
Чтоб Её не вызвать гнева,
Соблюдаю тишину...

В дохристовской, допотопской,
Первозданной той тишИ
Каждый камень – Философский –
Сядь... Подумай... Не спеши...
. . . . . . . . . . . . . . . .
Стать легко ль Учёным мужем!
Только, что ни говори.
Думать - только мозг и нужен,
И ответы все – внутри

Пусть наука размышляет,
Кто мудрей и что древней,
. . . . . . . . . . . . . . .
А туристы – посещают
Детские сады… камней