Исповедь умирающей старухи

Анна Вольф
Когда старуха умирала
К постели внучку позвала,
Та очень быстро подошла
И тайну страшную узнала.
Никто не слышал этих фраз,
Но что-то странное случилось:
С тех пор девица изменилась.
Всему причиной был рассказ:

«Когда была я молода,
Я очень многое познала,
И боль, и страх я испытала,
Но изменила мне судьба.
Меня послала мать на реку
В дремучий лес набрать воды,
Вот только сбилась я с пути,
Вокруг смотрю – тропинки нету.
Ломая ветки, по траве
Направилась куда-то в чащу,
Надеясь на свою удачу…
Ну что же было делать мне?..
Деревья как-то расступились,
А там стоял огромный дом,
И я не ведала о том,
Что злые силы в нем скопились.
Я подошла довольно смело,
Ступила бодро на крыльцо,
Предстало предо мной лицо.
В тот самый миг я обомлела…
Красивый парень там сидел
И пригласил меня войти,
А я, уставшая с пути,
Все сделала, как он хотел.
И к матери я не вернулась,
Решила стать его женой,
Он очень ласков был со мной.
Быть может, сделала я глупость?!
Лишь после свадьбы все узнала:
Кем был любимый мною муж,
Как загубил он много душ,
И с ним я рядом ведьмой стала.
Он мне поведал тайны зла
И научил нести раздор,
Кто заходил в наш старый двор,
Того лишь смерть у нас ждала.
Но раз решил весь сельский люд
Расправу страшную свершить,
За все страданья отомстить
И муж мой угодил под суд.
Когда он мучился в огне,
На небе тучи собрались,
Народ кричал ему: «Молись!»
Он слал проклятия толпе.
Затем в село пришла беда:
Наутро были все мертвы.
Я средь поленьев и золы
Кольцо любимого нашла.
Что было дальше?.. Ничего.
Да, родилась уж после дочь,
Я с ней ушла оттуда прочь –
С ребенком мужа моего.
Не суждено ей было стать,
Увы, колдуньей, как и я,
Она в семнадцать умерла,
Тебя успев поцеловать…
Тебе отныне ведьмой быть,
В твоей крови вскипает зло,
Возьми волшебное кольцо,
Но научись свой крест любить
И попытайся все простить…»
 24 ноября – 4 декабря 2001г.