Запомнили б меня живой

Евгения Таубес
Запомнили б меня живой –
Веселой, полной сил и планов,
Без нимба мук над головой,
Без сожаления обмана.

Печали горсть – не криминал,
Она была подругой верной,
Как только смех мне изменял,
Вкусив сполна реалий скверны.

Запомнили б мои глаза –
Души доверчивой зерцало
Непрочное весьма: слеза
Его частенько пробивала.

Но злоба с ненавистью там
И близко не заночевали –
Я б кров скорей дала врагам,
А вот убила б их едва ли.

Хотя ни подлость, ни обман
Я не терплю, но, к сожаленью,
Мне в жизни крест прощенья дан
И полный воз в себе сомненья.

И миллионы доз любви –
К цветам, деревьям, птицам, кошкам…
И к людям… Боже, подмогни,
Возьми назад хотя б немножко,

Не заполняй вновь разум мой
Наивной верой в справедливость
И – встреть, когда вернусь Домой.
Но окажи такую милость –
Запомнят пусть меня живой…