Лестница

Дмитрий Семенидо
Рыхлым сном едва забывшись,
 Просыпаюсь я опять.
 День за днём,
 Который месяц
 Не могу без света спать...

 Волчий вой
 И лай собачий
 Сразу снится в темноте,
 И ребёнок где-то плачет
 Мир висит на пустоте.

 А за дверью за входною
 Ровный слышен топот ног
 По ступеням души бродят -
 Те, кому положен срок.

 Гулкой, стройною толпою
 Поднимаются, бредут,
 Наверху - там будет лучше!
 Наверху - там нас поймут!

 Но никто не ждёт и выше
 Рядового мертвеца
 Нет у лестницы начала,
 Нет у лестницы конца!

 Тебе кажется, что выше
 Ты поднялся на этаж?
 Раз - и ты опять родился,
 Два - и вылетел в тирраж...

 Мне не выйти из квартиры -
 Там на лестнице толпа,
 А в окне вороны реют
 Чёрной стаей в облаках...

 Серый сумрак созерцаю,
 Одинокий жуткий плен...
 Нет здесь жизни, нету боли
 Нет любви и перемен!

 Мне казалось, я не с ними -
 Мертвецами наяву.
 Мне казалось, что в квартире
 Я спасаюсь и живу!

 Только жизнь напомнит кратко,
 Что у всех одна судьба
 У меня свои ступени -
 Персональная тропа...