Дым

Астальдо
Всё дым вокруг. Всё стелющийся дым…
Окутывает близкие черты
И всё нечётким кажется за ним,
Как поздний бред, как юные мечты.

Спокойствие - как в чёрно-белых снах…
И что бы в этом дыме не жило,
Он размывает преданность и страх –
Легко теряем, дышим тяжело.

Ведь всё равно, когда привыкнет глаз,
То различит в дыму, в конце концов,
Что наяву у каждого из нас
Одно и то же вечное лицо.

Бороться, что есть силы разгонять
Его клубы, они черны, сильны…
Пока сознанье может не принять -
Дым всем один и в дыме все равны.

Когда-нибудь он облаком густым
Окутает неслышно и меня…
Вся жизнь – всего лишь дым, всего лишь дым,
Единственный, который без огня.