х х х

И Макарова
здесь соленое мглистое небо парит
начинаясь на гребне волны океана,
это – пар, это – жизнь в океане кипит,
наполняя эбеново-жаркую Гану.
узколицые маски забытых богов
безразлично взирают на редких туристов,
и корзины на женщинах в платьях цветистых,
и младенцы на спинах глядят из платков.
в коридоре меж еле ползущих машин
происходит продажа любого товара:
туалетной бумаги, орехов, картин,
рыбы свежекопченой – практически даром.
узконосые лодки прилипли к воде.
воскресенье нарядное движется в церковь.
ананасы, анчоусы, туфель примерка –
старой Акры трущобы, где толпы людей
жарят рыбу, стирают, торгуют, судачат,
чинят сети, и спят, и играют в футбол,
и ребенок идет, что-то шепчет и плачет,
и тюрьма, и маяк, и ржавеющий мол.
аккуратные белые домики базы
сухопутной военной и центра ООН
вдоль хайвея раскинулись, как по заказу
тех, кто верит, что белое бремя не сон.
жизнь проходит и бедра качаются плавно,
здесь Мадонна на каждом из ветхих углов,
здесь – под левой лопаткой у Африки - Гана –
христианская дочь африканских богов