Молчат цветы...

Игорь Гонохов
 



Молчат цветы, молчит душа, молчит рассвет.
Но в сердцевине тишины живёт дыханье.
Окрашен тополь в бледно-золотистый цвет –
В его недвижности есть радостная тайна.
 
Едва-едва дрожат листы от ветерка.
Не ветерка, нет, а в преддверии чего-то.
Так чувствуешь себя, когда ещё строка
Лишь призрачна, когда не началась работа.

Но видишь в этот миг всё здание стиха.
И видишь весь язык – всю мощь его творенья.
Там смыслы движутся, как движутся века,
А в них народы, реки, горы и растенья.

Ещё и слова нет, но смысл его во всём.
Он развивается событием, предметом.
Он может быть задумчивым, погожим днём
Средь старых улочек Москвы в начале лета.

Вещь проникает в вещь, и сущности вещей
Проглядывают, преломляясь, сквозь друг друга.
Болотный древний сказ – весь в зарослях хвощей,
А песни русские – все в ароматах луга.

И знаешь в этот миг – язык живет везде:
В окне открытом, в старой вербе, что в стакане,
В толпе у Трех вокзалов, в крохотной звезде.
Везде, везде живет чуть слышное дыханье.

Работа с образом ещё не началась,
Но видишь мир и в нём бесчисленные связи,
И смыслов будничных чарующую власть,
Хотя б в простом листке, что опустился наземь.
 
 
 5 мая 2005г.