Печаль над водной круговертью...

Олег Фирер
Печаль над водной круговертью.
Возможно, дело просто в том,
Что синеватым цветом смерти
Окрашен моря окоём.

Не волны - плещущие руки,
Ладони с пальцами в изгиб
Тех, кто в изгнании погиб
С землёй завещанной в разлуке.

О берег трутся пенной кожей,
Цепляя пригоршни песка...
И воды рокотом тревожит
В шаббат еврейская тоска.

С отливом схлынули назад.
О, невозможно с сушей слиться,
Перстами влажно зацепиться -
Взрастить живущим райский сад...

Навстречу движется прилив.
Ладони обращу к печали,
Чтоб длани недошедших сжали,
Волной взбежавшей охладив.

Им суждено едва касаться
Земли, что липнет мне к деснице...
Леплю страну движеньем пальцев...
И отблеск храма на ресницах.