В келье монаха погасла свеча

Татьяна Мирошникова
В келье монаха погасла свеча.
Близится утро, молитва.
Ночью не спал он - была горяча
Беса и ангела битва.
Он не заснул в эту долгую ночь:
Как-то непрошенно вторглось
Что-то чужое. Он гнал это прочь
С чувством, что валится в пропасть.
Лик Богородицы в темном углу-
"Мати, к тебе уповаю!
Будто бы кто-то стальную иглу
В душу вонзил, искушая!"
Что-то незримое в келью вошло,
Знаки вопроса повисли.
Как не крестил он перстами чело,
Мучили страшные мысли.
Пройден давно первогодний искус.
"Грешен! Роптал я немного!
Сладок и горек полуночный вкус
В вечном служении Богу!"
Вспомнил он мать, и седого отца,
И босоногого брата.
Детскому счастью не видел конца,
Хоть и жилось небогато.
Лаял в саду их лохматенький пес,
Кошка кралась воровато.
Вспомнил, как рыбок на прутике нес.
Было же детство когда-то!
Только не вспомнил, зачем и когда
Принял он это решение.
В памяти только святая вода,
Крестик, поклоны и бдения.
Матушка в детстве кропила его,
Чтобы дитя не болело,
И постепенно духовный рывок
Он совершил до предела.
Где-то за стенами монастыря
Тоже рождается утро.
Пары, себя крепким кофе бодря,
Лихо творят камасутру.
"Муж и жена в первородном грехе
Разве совсем не от Бога?
Разве достойней в великой тоске
Жить аскетично и строго?
Мог бы и я свой очаг завести.
В доме резвились бы дети!
Мог бы, но...Господи, ты мне прости
Мысли греховные эти!
Вечная исповедь, службы и пост,
Праведный запах елея...
Я к этой келье душою прирос.
И ни о чем не жалею!"