Императорская колесница

Сергей Пресс
На сложные вопросы
Простых ответов нет.
Истории колеса
На все дадут ответ.

По спинам, как по шпалам,
Несет ее вперед.
Поверженных ей мало.
Давай еще народ.

Трещат хребты и кости
Из насыпи торчат.
Бездушные колеса
Крушат, стучат, стучат.

Безумная девица,
Настырнее, чем смерть,
В слепящей колеснице
Укатывает твердь.

А черепа, как банки,
Гремят между колес.
Царей, рабов в вязанках
Швыряй под паровоз.

И вождь высокомерный
И беглый ренегат,
Раздавленные в сперму
В одной грязи лежат.

На прихоть девке жадной
Затеян этот цирк
Ветхозаветной бандой
Угодников святых.

И сам властитель высший
Ей преданнейший пес.
Кромсает спины нищих
Реборд стальных колес.

Она хохочет нагло.
И, хохоча, грозит
Всемирной канонадой
Из ядерных орбит.

- Хочу, потехи ради
Устрою всем финал,
Гульнем на пьяной свадьбе
И все под стол вповал!

И ослепит нас блеском
Ее апофеоз
Под хохот ее мерзкий
И перестук колес.

Но толпы рвут кордоны:
Всех обогнать и лечь!
Подлезть бы поудобней
И жижой с рельсов стечь!

Лишь только бы попасться
Девице на глаза -
Возможно, и удастся
Избегнуть колеса!

И нового безумца
Приветствует толпа.
На насыпь к рельсам рвутся,
Кто счастья не пытал.

Глядишь - и в колеснице
По трупам с ней катишь
И царственной десницей
Даруешь смерть и жизнь.

Достигнута свобода!
Нет круче никого!
И низко до народа,
До бога - высоко!

Но близко до смертельных
Безжалостных колес.
Упрямой каруселью
Пошли гулять вразнос!

Нам хочется ответа
На каждый наш вопрос,
Хотя ответа нету,
Или ответ непрост.

И падкие до сплетен -
Так гений он иль враг? -
Из купленных газетин
Понять хотим, кто прав.

Мы рвем друг друга с писком
А иногда всерьез,
И голосуем списком,
Забыв про стук колес.

Все проклято, что было.
Что будет - наплевать.
Сегодня - все постыло,
Кусок жирней урвать!

Дана для революций
Всемирная канва.
Сильнее резолюций
И пленумов она.

На сложные вопросы
Простых ответов - нет!
Готовьтесь под колеса -
Проедут по спине!