Огюст Роден. Четыре скульптуры, выполненные в мрам

Ольга Моисеева
Страстно любите свое призвание. Нет ничего прекраснее его. Оно гораздо возвышеннее, чем думает обыватель. Художник подает великий пример. Он страстно любит свою профессию: самая высокая награда для него - радость творчества. К сожалению, в наше время многие презирают, ненавидят свою работу. Но мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника, иначе говоря, когда каждый будет находить радость в своём труде.

Тело – всегда выражает дух, оболочкой которого оно является.

………………………………………………………………..……..Огюст Роден




1. Поцелуй. Огюст Роден

Солнце светом выбрало текстуру.
Вдохновенье посетило вновь.
Он задумал больше чем скульптуру –
Двух людей изобразить любовь.
Присмотрелся к контурам твердыни
В белый мрамор душу всю вложил.
Пальцами костистыми худыми
В камне двух влюблённых обнажил…
Представлял их миру постепенно
И сомкнулись руки у людей,
На телах друг друга вожделенно,
Белые, как крылья лебедей.
В каждой точке со-прикосновенья
Этих тел, как музыка, точь-в-точь,
Трепет красоты, полёт, волненье,
Чувств людских испытанная мощь…

Я смотрю сквозь солнечные струи
На клубок из двух сплетённых тел:
Губы сжались плотно в поцелуи,
На щеках румянец заалел.

 16.07.07




2. Высокому Труду. Огюст Роден

Из душной тюрьмы –
Из глыбы тесной
Где их веками укрывала мгла,
Взлетели две руки
В простор небесный,
Как белых два
Расправленных крыла.
В предчувствии полёта
И свободы,
В желании достать с небес звезду,
Оставив суету,
Забыв заботы
Взмывали вверх
К Высокому Труду –
К той Высоте
Пока что неизвестной,
Что заставляет сердце говорить…
Как две волны,
Взлетевшие над бездной –
Мечтающие небо покорить,
Тянулись две руки
Навстречу солнцу.
Тянулись
За ответной теплотой
К гигантскому,
По сути, незнакомцу
В короне неизменной
Золотой.

И я не в силах
Описать волненье
Ведь так они возвышенны
Легки –
Ладоней наших,
Пальцев повторенье
Две этих
………….беломраморных
……………………………...руки.

 23.07.07




3. Данаида. Огюст Роден

Данаида –
Лёгкая, как птица.
Чайка не взлетевшая пока.
Ручейком по мрамору струиться
Линия сплошная позвонка.
Выгибая белый стан
Девичий,
Хрупкий
И податливый такой.
Молодость
В ней скульптор возвеличил –
Мрамор словно ожил под рукой.
Обернулся
Родником журчащим,
Каждый нежно обогнул изгиб.
Камень – стал
Поэзией звучащей,
Прежний истребив стереотип,
Глыбы твердой…
Но сильнее слабость,
Девушки свернувшейся в клубок.
На века для нас она осталась –
Мраморный
………………бескрылый
…………………………….ангелок!

 24.07.07




4. Ускользающая Любовь. Огюст Роден

Сколько чувства в мраморе холодном:
Нагота, поэзия и страсть.
Музыка в падении свободном
Не даёт любовникам упасть.

Но в пылу охваченный тревогой
Человек вдруг прозревает… Вновь
Женщиной – кокеткой, недотрогой
Ускользает от него любовь.

 24.07.07