Завет поэтам

Иванов Николай Иванович
«Певец! Под царственной парчою
своей волшебною струною
смягчай, но не тревожь сердца»
 Ф.И. Тютчев
«К оде Пушкина - «На вольность»


***
Великие поэты земной закончив пир,
В стихах нам завещали не тревожить,
А лишь смягчать усталые сердца,
(Чтоб не испортить, видно, цвет лица).
Но можно ли исправить и стреножить
Смягчёнными сердцами падший мир?

Поэт! Небесной лирою святой
Души людей укутай добротой;
Стихи твори своею кровью;
Сердца воспламеняй любовью.
И может быть, когда закончишь пир,
Спасётся этот грешный, падший мир.