Скажите, люди...

Елена Васильева-Сол
В молочном небе - белой ночи пелена...
Укрыв раскутанных сынишек и дочурку,
Бросаю взгляд на спящий город из окна,
И вижу снова одинокую фигурку:

Среди звенящей тишины малыш, один,
В углу песочницы руками строит замки,
Забытый всеми, никому не нужный сын...
"Не до него пока в загул ушедшей мамке..." -

Касалось слуха,
.................словно выстрелом, не раз...
"Мальчонку жалко... мать-то пьёт, не просыхая...
В квартире пьянка, а его - подальше с глаз,
Обед ребёнка - хлеба корочка сухая..."

А он однажды заглянул в мои глаза,
И этот взгляд...
...................как будто лезвием по сердцу...
Удушьем билось в душу глухо: "ТАК НЕЛЬЗЯ!!!
ТАК НЕВОЗМОЖНО!!! Разве боль - синоним детству??!!"

И кем он вырастет, заброшенный птенец,
Подбитый камнем равнодушия на взлёте?
В виски стучится крик:
......................."Проснитесь, наконец!
Скажите, люди, НУ ЗАЧЕМ,
........................ЗАЧЕМ ВЫ ПЬЁТЕ??!"


Я наблюдала долго, сдерживая вздох,
За мельтешением фигурки одинокой...

В молочных сумерках тихонько плакал Бог,
Укрывшись зябко белой ночью луноокой.........................