Вулкан шивелуч

Парамон Перегрин
Жизнь, товарищи, - это не мелочи: где-то – Рай, где-то – скука и Ад.
Я бывал на вулкане Шивелуче много лет (зим и весен) назад.
Замерзавшими, скверно одетыми мы по тем кочевали местам;
Даже раз обстреляли ракетами нас вояки, товарищи, там!

Не попали, конечно (как видите) -
Выжил наш под огнем экипаж!
И пишу я с тех пор маслом виды те,
И творю за пейзажем пейзаж,
Только чертовы руки бездарные
Все картины испортят подряд.
Фумаролы, Ворота Байдарные*
Ни во что превратить норовят!

Мы прошли по Камчатке на катере
Днем холодным, в холодной ночи,
А потом изучили все кратеры
За три дня из поселка Ключи.

Нас забросили к чертовой матери;
Комарами нас дьявол порол,
И от них мы спаслись только в кратере
В сернокислом дыму фумарол**.
Вспоминал тридцать лет я в Москве лучи
Солнца мест тех, сплетение трасс…
Побывав на вулкане Шивелуче
В первый… кстати, единственный, раз.

* руины древнего кратера в форме цирка в нижней части вулканического аппарата (около 800 м)
** струи перегретого сернокислого пара, бьющего из-под земли под высоким давлением с температурой до 400 градусов