Всё уже слышали, всё уже видели

Астальдо
Всё уже слышали, всё уже видели,
Всем себе душу крушили…
Всё полюбили и возненавидели,
Чувствовали, пережили.

Всё повторяется, всё повторяется,
Дни сочетаются в годы…
Жалкого времени ход убыстряется,
Но не приносит свободы.

Было со мной? То когда-то бывало уж
С кем? Не видать, как за ширмой…
Нам оставляют лишь толику малую
Памяти нашей обширной.

Если удастся – гостями незваными,
Путниками без дороги
Вдруг заглянуть за задёрнутый занавес,
Плотный, бесцветный, широкий,

То не дай бог, там, за тёмными далями
В тусклом беспомощном свете,
Нам не увидеть того, чего ждали мы,
Тайно надеялись встретить,

Мы продадим тогда души ненужные,
Мы упадём ещё ниже…
Только минувшее, только минувшее
Может грядущее выжечь.

Видно, живя в своей тихой обители,
Мы не стяжаем иного.
Всё уже слышали, всё уже видели,
Всё каждый раз будет ново.