Леший

Игорь Николаевич Волков
Зелёным летом, в день неясный.

 Я по грибы сходить собрался.

 Путь был неблизкий, ненапрасный,

 Пустым я редко возвращался.

 

 Иду дорогой, иду полем.

 И вот он заповедный лес.

 Дубы в вершинах с ветром спорят,

 Я в разговоры их не лез.

 

 Трава, зелёным покрывалом,

 Скрывает то, что я ищу.

 Не раз бывал в лесу я старом,

 И ничего не упущу.

 

 И вдруг, мне показалось что ли,

 Или действительно в тиши,

 Услышал хруст ветвей,

 Не скрою, на спину будто мураши.

 

 И вот из зарослей в низине,

 Ко мне вдоль склона, что-то шло.

 Такого не видал в помине,

 Залило ужасом нутро.

 

 В пяти шагах остановившись,

 Оно глядело на меня.

 Без формы, листьев, сучьев масса.

 Глаза горят желтей огня.

 

 Едва видны черты фигуры,

 Зелёный хмель, вкруг мощных ног.

 Я кожей чувствую натуру:

 Хозяин леса, лесной Бог.

 

 Минуту только задержавшись,

 Скрипя и шелестя исчез.

 Сердце стучит, я отдышавшись,

 По склону вверх стремглав полез.

 

 А добежав, до края леса,

 Свою корзину увидал.

 Подняв, я не поверил весу,

 Корзину белых поднимал.

 

 Я долго сторонился места,

 Где встретил леса божество.

 Но, год спустя, забрёл в низину,

 И понял: это волшебство.

 

 Грибы стояли, как солдаты,

 Не одну сотню срезал их.

 Едва донёс грибы до хаты,

 Чем удивил своих родных.

 

 И сколько б я не возвращался,

 На место всречи с Лесовым.

 Пустым по лесу не мотался,

 Полно грибов и ягод к ним.

 11.07.04