Песня инструктора по туризму

Меньшиков Андрей
(исполняется на мелодию песни Б.Окуджавы
«Живописцы, окуните ваши кисти…»)

По тропе полезли шалые туристы,
Кружит голову беднягам высота,
Позабыли, что в горах темнеет быстро -
Без фонарика не видно ни черта.
Вы вниманья своего не обращайте
На мозоли и на прочую фигню.
Ничего, что темнота, а вы шагайте –
Я потом, куда придете, объясню.

Собирать рюкзак в поход – нетрудно вроде,
Но чего туда все только ни суют,
Чтоб всем этим барахлом себе в походе
Обеспечить подобающий уют.
Нагрузили? Понесли! И не пищите,
А отстанете – так я вас подгоню.
Пусть темно в глазах от груза – вы тащите,
Я в Москве, что было лишним, объясню.

Загорелым возвратиться – это классно,
И в Крыму прошу запомнить хорошо:
Если ты под солнцем не сгорел до мяса,
Для тебя поход бессмысленно прошёл.
Вы давайте раздевайтесь, не смущайтесь
И наивные, как маленькие ню,
На пляжу спокойно в угли превращайтесь –
Я потом, как это вредно, объясню.

На пути, бывает, встретятся обрывы,
Водопадов нескончаемый каскад,
И тропу порой протопчут слишком криво,
И летит булыжник из-под каблука.
Равновесие старайтесь, не теряйте,
А случись лететь в ущелья глубину –
Вы руками, словно крыльями, махайте –
Я внизу, как надо падать, объясню.

Продовольствие, бывает, убывает,
И к тому же не горят в костре дрова.
Из котла тогда завхоз нам наливает
Что понять не в состоянье голова.
Веселее вы в тарелках ковыряйте,
В рот запихивайте эту размазню.
Прожевали? Хорошо, теперь глотайте!
Я потом вам, что вы съели, объясню.

Возвратились мы, и начались рассказы,
И азарт изо всех дырок так и прёт.
Вы какой такой накушались заразы? –
Не поймет цивилизованный народ.
Мы расскажем – только не перебивайте –
Как мы шли тропой к привалу и огню.
Молча слушайте и рты вы раскрывайте,
Я потом, что непонятно, объясню.