Русское поле

Эдуард Фишер
 

Ах, Заречье моё! Заречье!
Заросло ты густой травой.
Почернели ступеньки крылечек.
В трубах бродит шатун – ветровой!

На калитках замки нахохлились.
От кого их навесил люд?
По тропинкам, давно нехоженым,
Только красные черви ползут…

Пара бабок на грядках топчутся.
В поле вымахал в рост бурьян.
Кликнуть хочется!
Крикнуть хочется:
-Где ты?
Где ты, дядька Иван!

Как ты дрался с соседом Порошиным
За ничейный земли вершок!
Чтоб туда посадить картошину,
Иль смородиновый росток…

Пусто поле! Русское поле!
Колосок не шумит на ветру!
Дышит поле – тоской и болью,
Как бездомные на юру…

Поздравляю тебя, Россия!
Без меня стал «богаче» народ,
Уложив в закрома пустые,
Мой, заросший травой, огород…