Профессиональная болезнь

Аня Котова
________«А у нас редактор был – Блока правил…»
______________________________И. Жукова

Острый приступ редактуры,
Хищный, жадный зуд пера –
Сделать Бродскому купюры
Захотелось мне вчера.

А намедни длинноватым
Показался Пастернак,
Мандельштам – витиеватым,
Фет и Тютчев – староваты,
У Бальмонта – все не так!

Пальцы с ножницами кружат,
И – творения венец –
Ясен, прост, не перегружен,
Укорочен, отутюжен
Совершенства образец.

И под лязг голодной стали
Слышен слабый стон в отвале:
«Ах, зачем мы не писали,
Как Станислав Ежи Лец!»
(95)