Про Бледного коня

Аня Котова
***
....................Армагеддон был вчера

Над закопченной планетой
Ужаса, боли и смрада,
В пепле седого рассвета
Из рукотворного ада

Видишь – вздымается башня,
Флюгер танцует на шпиле,
Чувствуешь – больше не страшно,
Слышишь – стрельбу прекратили?

Вспыхнули трубы и струны
Кружевом песни победной.
Что же под всадником юным
Конь подозрительно бледный?

Плещет мелодия в уши,
Скинуты лики и рожи.
Светятся голые души
Сквозь ненадежную кожу.

Битвы окончены! ныне
Мир воцарился и счастье!..

В мертвой оплывшей пустыне
Жалобно плачет ненастье…
(2000)
 
***
Над землей пустой и бедной,
Под луной – копейкой медной,
Где угрюмый всадник бледный
Гонит бледного коня,

Где конец судьбы и мира,
Славы, власти и кумира,
Лишь одна шальная лира
Спотыкается, звеня.

И срываются эпохи
Меж куплетами на вдохе,
И события, как блохи,
На загривке бытия

Жалят, возятся и скачут,
Миг – и жизнь летит иначе
Под копыта бледной клячи,
Память деснами жуя.

Кто сказал, что все пустое,
Что барахтаться не стоит,
Что давно по росту строит
Нас сержантский трубный глас?

Нет, надеяться не поздно –
Бьется полночью беззвездной
Эхо песни, несерьезной
Даже в самый Судный час
(2000)

***
Вздрагивает вытертая шкура,
Шлепают раздерганные губы,
Свесив гриву, старый и понурый,
Сонно ждет – когда же грянут трубы?

Загудят – и властной силой долга
Вскинется, по жилам пламя хлынет,
И поскачет по горам и долам
В зареве предсказанной Полыни.

Слабых сосен валятся будылья,
Под копытом лопаются скалы,
И косарь распахивает крылья,
Ухмыляясь костяным оскалом.

Стонут звезды, вспахивая землю,
В муках потерявшую обличье…

Старый конь блаженно в стойле дремлет,
Предаваясь мании величия.
(2001)