Бродят о любви легенды, мифы...

Роман Фрумин
 * * *
Сколько о любви легенд и мифов,
Уходящих в глубину веков?
В странствия они ушли от скифов,
Эфиопов, греческих богов.

Почитали люди это чувство
Как высокой пробы серебро.
Славили любовь жрецы искусства,
Заточив поэзии перо.

Разнеслась молва по белу свету,
Будоража души и умы,
Что любовь опутала планету,
И в её в плену поныне мы.

Чувство, словно шалостью невинной,
Искушало юные сердца,
Для одних любовь была взаимной,
Для других – страданьем без конца.

Да, любовь бывала и несчастной.
Ревность и измена, и обман
Двигали её к черте опасной,
К пропасти сквозь призрачный туман.

Эти недруги любви умело
Раздирали душу жертвы в кровь.
Ослепленный ревностью, Отелло,
В гневе задушил свою любовь.

Как в любви от искреннего слова
Отличить умышленный обман
«Мастеров» таких, как Казанова,
Ловелас испанский Донжуан?

Как призвать виновников к ответу
За погибших от душевных ран?
Не вернуть Ромео и Джульетту.
В вечности Изольда и Тристан.
 
Скольких привели враги к барьеру?
Сколько жизней в жертву принесли?
За любовь стрелялись кавалеры,
За любимых на Голгофу шли.
 
Чувство это будет бесконечно
Души окрылять, сиять венцом;
Иль губить влюблённых бессердечно,
Забавляясь горестным концом.

В мире древнем или современном,
В сладострастии любовных грёз
Нет конца «весёлым»» переменам -
Вслед за мигом счастья - горечь слёз.

Нужно быть готовым к этим сменам -
Зыбок у любви полярный знак.
Нет конца «веселым» переменам -
От любви до ненависти – шаг!
 Октябрь 2006