Пейзажи

Ольга Литвинова Баканова
ЯНВАРЬ

Прозрачный ветер в ниоткуда
 из никуда.
Леса январские прозрачны.
 Вода
промерзшая прозрачна.
 Сквозит душа
в поля слоистого агата,
 спеша
сквозь ветви выгнутые (рёбра!),
 сквозь снег и даль
в небес распахнутые окна.
 Февраль
перемешает постепенно
 и ночь и свет.
И кутерьме в оконной раме
скончанья нет.

ФЕВРАЛЬ

Без перерыва на обед
грущу отчаянно и тихо.
За шторой снега кутерьма -
там тоже перерыва нет.

МАРТ

Там небеса еще тверды,
Нависли яшмовой стеною
И горизонтом сломлен круто
Край этой хрупкой белизны.

Там птиц нахохленных комки
Ещё висят в авоськах веток
И в серебре осевшем ели
Колен нагих не берегут.

Но охрой стаявших дорог
Уже исчёркан ватман снежный
И чёрно-белым лабиринтом
Уже течёт голубизна…