Есть ли Знанию предел?

Наталия Тараненко Маски
За всё судьбе мы платим дань,
Над всем её простёрта длань,
И нашей воли меркнет луч
В безбрежном океане туч.
Слепые пленники судьбы,
Мы прихотей её рабы:
И в звёздный миг, и в трудный час
Она испытывает нас.
В зените солнечном парит
Её счастливый фаворит,
Но счастья свет погас, и он
Низвергнут в бездну и смятён.
Кто из всесильных до сих пор
Смог выиграть с судьбою спор?
Кто отыскать сумел в ночи
От утренней зари ключи?
Кто смог так разум отточить,
Чтоб душу мыслью излечить?
Кому добиться удалось,
Чтоб Невозможное сбылось?..
Мы за ступенькою ступень
Сомненья побеждаем тень,
Мы шаг за шагом сознаём
Ту цель, к которой мы идём;
Сжигая суеверий прах,
Мы свой одолеваем страх,
Мы с Неизведанным в борьбе
Растим уверенность в себе.
Для каждой грани бытия
Наука создана своя:
В абстрактных формах мы творим
Картину мира, что незрим,
И, как классический сонет,
Мы учим азбуку планет;
Растёт число научных книг,
Наука – знаний проводник –
Всё больший обретает вес,
Но всеми тайнами небес
Ещё никто не овладел...
Так есть ли Знанию предел?