Быть царем Александру Солженицыну

Иосиф Бейн
БЫТЬ ЦАРЕМ
 
Александру Солженицыну
 
Быть царем и при всем величье,
Когда трон устранить хотят,
Лишь позорное безразличье,
Словно топят в Неве котят.
Будто бросят в канавку зимнюю
Не твоих сладких снов изумруд
И при светлом твоем при имени,
И не вздрогнут и не замрут.
Наследят в самой чистой зале,
Наломают в салонах дров,
А потом поминай как звали
То ли Троцкий, то ли Свердлов.
Повстречают тебя на вокзале,
Покалечат и будь здоров.
И картавый какой-то Яков
Ненароком придумав сеть,
Повелит соловью стать раком,
Голубым голубям краснеть
Оторвали у телки вымя,
Проиграла с бедой пари
Скоморохи-то все - живыми
И покойничками – цари,
Наша юность в канавы канула
И не виз никому и ни риз,
Вся Россия княжной Таракановой
Словно в обмороке от крыс.
Тюрем наших иго татарское
Навидались мы там всего
И в Париже нам снится Царское
Удивительное Село.
Быть царем и под морду бычью,
Вдруг подставить свою ладонь
Чернь по русскому по обычаю
Только трон только, трон не тронь.
Но в темнице царица плачет
Кровью выкрашена трава
Покатилась в траву как мячик
Сына царская голова.
Этот сын эти губы вишенкой,
Этих щек золотой ранет
И последней на свете нищенкой
Мать глядит катафалку вслед.
Алексеюшка - сын подрос поди,
Пронеси эту пулю Господи
Словно стон вдоль Всея Руси.
Пронеси Господь пронеси.
Быть царем и подобно мумии,
Когда трон устранить хотят,
Лишь позорное благоразумие
И по-барски холодный взгляд.
Как всегда на замке граница.
По газонам ходить не сметь.
Даже в дьявольском сне не приснится
Неживая такая смерть.
Сколько раз, как луна в колодце,
Голова упиралась в стон,
Кто-то должен был расколоться
Надзиратель жену клянется
Бросить пьяным уркам в вагон.
Может поздно, а может рано
Накануне им в дни суда,
Ледяная пыль Магадана
Долетает порой и сюда.
Руки сыщика коротки,
Словно тучи беда нависает,
Взяли гения под локотки
И прощай, Александр Исаич.
Не Христос снят с креста Варавва,
Всюду сыщики слева справа
Под конвоем немой луны.
Быть пророком своей державы
Быть поэтом достойным славы
И в неволе мыть гальюны
Ты не путай себя с другими
Если сызмальства одарен.
У тебя ли не царское имя
Александру ль не быть царем.
Береги Богом данный дар свой
И проплыв по семи морям,
Торжествуй, благоденствуй, царствуй,
Как положено быть царям
На свободе и там под стражей,
Где под палками гимн орем
Во дворцах и в гулагах даже
Несмотря ни на что быть царем
1983г.