Триптих Стих 1

Евгений Израильский
Какие песни может петь поэт,
чей сытый ум,избалованный лестью,
не в состояньи вырваться из сна.
Чье ремесло уже не упоенье
свободной рифмой,а гончарный круг
где все стихи,как глинянные вазы
округлы,и как братья-близнецы
похожи изначально друг на друга.
Маляр и тот,не покидая круга
дозволенных оттенков и цветов,
сумеет жизнь в засохшую палитру
вложить,добавив собственную кровь.
В каких краях,в какие времена,
какой ценой отплатится поэту
та преданность,с которою сквозь боль,
он пропускает,мучаясь,себя.
Ведь как бы не старались мудрецы
из меди лить монеты золотые
и лезть из подмастерий в мастера,
пока себя по строчкам наизнанку
не вывернешь,не выплеснешь до дна -
не сбудется.Так уксусу в вино
не превратиться,сколько б ни стоял он.
И если не тревожит по ночам
власть колдовства над музыкой и Музой,
и если сердцем властвует покой,
и пустота,и если жизнь обузой:
как ни трудись- стиха не написать.
 
 1981