Триптих Стих 2

Евгений Израильский
Улица.Ночь.Дома.
Спящие люди.Их
судьбы - это тома,
писанных свыше книг.

Каждый читает и
держит свою пока,
вертит страницы-дни
невидимая рука.

Все интересно,но
несправедливость есть
в том,что не всем дано
равный объем прочесть.

В том,что и слог,и стиль,
и переплет у книг
разный. И,что утиль -
большая часть из них.

Ночь уравняет всех.
Ночью не видно глаз.
Нет ни теней ни тех,
кто окружает нас.

Некому лгать и льстить.
Все в одиночку.Лишь
души идут бродить
по черепицам крыш.

Там ни людей ни зим,
там все понятно.Там,
души набравшись сил,
снова вернутся к нам.

Улица.Ночь.Дома.
Спящие люди в них.
Им не сойти с ума
от содержанья книг.

 1981