Поэт в России

Ксенин
Поэт в России - не забава.
Он - сердцем взращенный урок.
Он - связь времён. Он - Духа слава,
Судьбой назначенный пророк.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *


Причина сочинения данного стихотворения:
"Поэт в России - больше, чем поэт" – фраза звонкая, что-то неясно обещающая, как миф. Если снять привычные шоры и прочитать её, как положено, то она предстанет алогичной и уничижительной.
Во-первых, она типичный пример тавтологии. Нельзя определять понятие через само понятие. Например: амулет – это амулет, поэт – это поэт…
Во-вторых, что означает «…больше, чем поэт»? Это, кто угодно, (пахарь, знахарь, резидент, президент и т.п.), но уже не поэт. Сделав подстановку, получим: «Поэт в России – не поэт».