Не улыбайся как придётся

Вячеслав Гизунов
"Стоп-взглядами" меня - не мучь!...
Не улыбайся "как придётся"!...
Тревожно-звонкий звёздный луч
по зыби снов твоих крадётся ;
усталых век немая дрожь
колеблет чуткие ресницы...
..............................
Звезда беспечная, не трожь
того, что милой нынче снится!
Пойми, далёкая, устав
от стычек нынешнего с прошлым,
она - с полынью на устах! -
не спит, но - грезит о хорошем...

О, как ей хочется уйти
хотя бы в сон от слёзной мути!...
И ты - не надо! - не шути
с мечтой, помноженной на муки!...
.................................
И - вдруг!... На мой немой призыв
возник межзвёздный гул ответа :
"Не бойся бешенства грозы!...
Не закрывай лицо от ветра!...
Себя - собой! - перебори!...
Её - собой! - спаси от боли!...
И - в руки крепкие бери
всё, в ней, рождённое - тобою!"...

Я - замер... Вот он - звёздный ключ
к тому, что в жизни - раз даётся!...
....................................
И все же... ты меня - не мучь?!...
Не улыбайся "как придётся"??!...