Вымученное

Анна Викторовна Залевская
Счастье слепит, а любовь окрыляет!
Это случилось! Она не мечтает!
В танце бездумно закружится вдруг,
Нежность овеет, заверит, что - друг.

Губы безмолвное шепчут: "Люблю!
И тебя счастьем любви одарю!"
Воздух сжимает! - мерещится он.
Это - реальность, ведь! Это - не сон!

Дверь распахнула. Открыты засовы.
Стон разрывает молчанья оковы!
Сердце, гонимое счастьем на волю,
Скачет, прощаясь с несчастной любовью!

..Счастье застыло внезапно..Мгновеньем
В душу прокралось невинно сомненье...
Что если?..Нет! Облегченно вздохнула.
В сердце беспечность, с улыбкой, вернула.

Вдруг захлестнула волна былой боли,
Вызвала смех о безумии доли,
Смех сумасшедший, пропитанный болью,
Прямо из сердца, прошитом любовью,

Смех о мученьях ее, пережитых,
И о мечтах, сожаленьями смытых.
Но этот смех отпускал все не волю.
И распрощалась она с этой болью!

Век не смыкая, на небо взлетела!
Счастьем с другими делиться хотела!
Где только радость она разыскала???
Время, отчаявшись, горе кликало.

Чувством ведомая, сердце открыла.
Скинув неведенье, сказку разбила.
Видела сквозь пелену ожиданья,
Слушала, мысли забивши желанным.

Верила, что он скрывает взаимность.
Осознавала свою же наивность.
Он же ей мягко хотел дать понять,
Что у любимой его не отнять.

Молния в чувства без грома ударила!
Бабочка когти, не крылья расправила!
Змей, за спиной притаившись, ужалил!
Дикий мороз по ромашке ударил!

Слезы лились, но лились изнутри,
И кислотой обжигая, пекли.
Слезы соленые прямо на рану,
От пережитого самообмана.

Пусть зверь реальности рвет на куски
Платье, расшитое нитью тоски.
Пусть вероломно припрет до стены,
Душит, терзает, не чуя вины.

Ей от него не удастся сбежать,
И на цепи его не удержать.
Сильно действительность бъет по лицу,
С сердца сбивая наивность-пыльцу!

Девушка, видимо, сходит с ума...
Стала безлика, слепа и нема.
Снова она то смеется, то плачет,
Верит, что Бог день счастливый назначит.

Веру ее не сумели сломить.
Чувства - ее не смогли утомить.
Время любовь лишь ее закаляет,
Об отреченье она и не знает.

Любит его беспредельно и нежно,
В сердце томится и стонет надежда -
Жизнь всю, до капли, ему посвятить,
Сделать счастливым и лаской обвить!

Боль сердце ж режет тупейшим ножом,
Горло сжимает, тупит в землю взор,
Но на лице же гримаса улыбки,
Знает, что он ведь с ней не по ошибке.

Воду с чужого колодца не пить,
Как тогда жажду любви утолить?
Просто смириться и дело с концом.
Плачь над разрушенным счастья дворцом.

...Слезы ее, подружившись с дождем,
В окна стучат, отбивая печаль...
Только не слышит никто...даже он...
Эту мелодию чувства...А жаль...


апрель2006