Монолог на Монолог

Черный Георг
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . For in that sleep of death what dreams may come
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . When we have shuffled off this mortal coil,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Must give us pause.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (W. Shakespeare, Hamlet, Act 3, Scene 1)


Стряхнув седые кольца мёртвой плоти,
Кто смог бы рассказать о странных снах,
Что ужас на мечтателей наводят,
Возникнув там, где ранняя весна
Своим туманным холодом тревожит,
Где грач озябший вертит головой,
Где мужичок в тулупе тянет вожжи,
Где я стою на паперти с тобой?..
Когда в ночи разверзнется могила –
Безвестная страна, откуда нет
Пришельцев, чтобы на виске забилась
Тугая жилка, нужные не мне –
Другим, которых сонное дыханье
Сплетается так явственно с моим, –
Картины, нарисованные в камне,
Возникнут, чей контраст неистребим...
И кто-то, в замутнённость очертаний
Сквозь ткань веков прочерчивая путь,
Шагнёт навстречу, черноту черпая,
И снова скажет: “Умереть... Уснуть.”