Сила земли

Александр Бефорт
     2001 год. Сентябрь.

Лесные тропинки покрыты листвою,
Опавшею за день с печальных берёз.
Был этому ветер игривый виною:
Листву оборвал он, по свету разнёс.
И кажутся грустными голые ветки:
Повисли, как плети, и в землю глядят.
И плачут, наверно, в ночи незаметно,
По листьям родимым неслышно скорбят.
А утром в траве заблестят вдруг росинки,
Играя синхронно лучами зари.
А может, то есть от страданий слезинки,
Следы от печальной, прощальной поры.
Но время пройдёт, и залечатся раны,
И птицы в берёзах опять запоют.
И будет то поздно, а , может быть, рано.
Деревья листвою опять порастут,
Потянется влага с огромною силой,
Прикрывшись от глаз чёрно-белой корой.
В народе берёзовым соком прослыла,
Живительной влагой зовётся порой.
От самых стволов и до самых верхушек,
Завяжется зелень листвы молодой,
И станет ночлегом для пташек-вертушек
Зелёная крона порою ночной.
Напоят берёзы и путника соком,
От солнца палящего спрячут в тени
И сами впитают в себя ненароком
Энергию жизни от самой земли.
Пройдёт незаметно короткое лето,
Пора листопада наступит опять.
И новые листья с берёзовых веток
На землю, как прежде, начнут опадать.