Ей не было нужно...

Аня Котова
***
Ей не было нужно
Видеть его,
Чтоб видеть его лицо.
Он мог отвернуться,
Он мог уйти,
Уехать, в конце концов –
Но если хотела,
Она всегда
Смотрела ему в лицо.

Он был человек
Совсем не плохой,
Он даже не был лжецом,
Но слишком тяжко
Из года в год
Следить за своим лицом.
И он, отчаявшись, запер дверь
И щели залил свинцом.

Он жил во тьме,
Ел наощупь хлеб,
А горе глушил винцом,
Смыкались стены
И потолок
Сырым бетонным кольцом,
А время кромсало
И мяло то,
Что было его лицом.

И через тысячу
Долгих лет
Он выбрался на крыльцо –
Седым и старым,
Забывшим свет
И свежий воздух слепцом.
Из всех знакомых
Она одна
Узнала его в лицо.
(97)