Истинные звёзды

Антон Тихомиров
От неба отделился
Снегов полярных мел
И пылью устремился
В холодный запредел,
В фигуру превратился,
Спустился в рай и ад,
На солнце отразился
И встал у адских врат.

Его в тисках держала
Бескрайняя зима,
Хоть солнце согревало,
Но был тот мир тюрьма.
Из ржавой стали мухи,
Бумажные цветы,
Резиновые шлюхи
Картунной красоты.

Лицо из камня поднял
Хранитель адских врат,
Спросил он недовольно:
«Чего тебе, мой брат?»
«Летал я к звёздам ясным,
Спускался я в провал,
Но красоты и счастья
Я в мире не видал.

Вон там, где лампы светят,
Должна быть неба синь,
А в лицах этих женщин
Холодный пластилин.»
Словам его внимает
Святитель Прометей
И хмуро отвечает:
«Да, это мир вещей.

Где пластиковый кактус,
Здесь был когда-то лес,
И звёзды, а не лампы
Светили нам с небес.
И в жилах всякой твари
Текла когда-то кровь,
И в этот век мы знали
И счастье, и любовь.

Но бессердечный деспот,
Жестокий бог Закон
Похитил с неба звёзды
И скушал небосклон.
Он создал мир никчёмный
Из собственных вещей,
И явь он сделал твёрдой,
Чтоб сделаться сильней.

Меня он спрятал в камень,
Нет силы у меня,
Но дам тебе я факел
Из ясного огня.
Возьми. В другую руку
Ты страшный меч возьмёшь,
И этот мир по кругу
Клинком ты рассечёшь.

Разбей ты лампы мёртвые,
Вскрой брюхо сатаны,
И истинные звёзды
Нам будут всем видны.»

27 7 2007