Прогулка по Бремену

Валентина Томашевская
Первая прогулка по Бремену

Справа от центрального вокзала -  Музей заморских стран   Бремена (Uebersee-Museum Bremen).
Ныне - выставка "Тысяча и одной ночь. Пути в рай". Понятие рая и ада в Библии и Коране, в природе.

Длинные лодки с бочками -
О тружениках моря рассказ!
Пагоды и покои японские, китайские,
ворота красные Восходящего солнца,
и страны все Океании,
и круглые скамеечки из Камеруна,
гепардами украшенные.
 
Ратуша, Собор св.Петра, - какая красота
и вместе  созерцаема:
 оранжевые шарики  иллюзионист из воздуха достает,
как фокус творит - не понять,
но делает это на пять!
...мужчина в женском платье паперть метет,
крышки бутылок подметая,
традиция здесь такая:
не женился до тридцати -
в день 30-летия - паперть  подмети,
если девушка не вышла замуж до 30- ти -
три ручки дверей храма.
Прелесен Бремен, с традициями!

Город Бременских музыкантов:
вот они на памятнике стоят,
друг на друга взгромоздясь,
начищены до блеска копытца Осла:
связаны с исполнением желания…

 Архангел Михаил на барельефе здания -
 золотом дарит,
о добре и мире говорит -
  визуализация добра.

Старинная  улица музеев,
 надпись на одном гласит:
Город Бремен -  Риги побратим.
И в Бремене, и в Риге (у Дома Черноголовых)
образ самого известного гражданина Бремена –
Роланда зрим
(рыцарь Карла Великого, пал на поле боя во Франции
и уже 600 лет его статуя стоит на Маркплатце,
являя символ свободы и независимости города).

..."Хозяину-мельнику стал не нужен... Куда я пойду, куда денусь? Стар я стал и слаб".
А потом Осел подумал: "Пойду-ка я в Бремен и стану там уличным музыкантом". Так и сделал. Пошел в город Бремен. Так начинается небольшая сказка братьев Гримм «Бременские музыканты».
По дороге он встречает собаку, кота и петуха, которым предлагает пойти в Бремен и тоже стать музыкантами.
Ночь застает их в лесу, под большим дубом. Петух видит огонек, который оказывается освещенным окном разбойничьего дома. И они запели:

осёл по-ослиному,
собака по-собачьи,
кот по-кошачьи,
а петух закукарекал

Испугались разбойники, убежали, а животные поселяются жить в их доме.

Роясь в инете, узнала, что самый большой процент долгожителей Германии живет в Бремене.
Когда бы ни приехал в Бремен, в нем что-то происходит, какие-то мероприятия, связанные с музыкой!
2007

Лишь трамвай, в свои пространства уползая,
в новом видится окне.
Б.Окуджава, Восхищенность вашим сердцем...

Трамвай в Бремене –
современность сама,
картины города
бесшумно oткрываются
из панорамного аккорда окна.
Иллюминированы к Рождеству дерева,
и новые созвездия фонарей!

2018