Ледово-школьное

Сергей Газин
Однажды я залез на льдину,
Но та вдруг встала на ребро
И, погрузив меня в пучину,
На дно отправила хитро.

Железный обруч сжал дыханье,
Не пропуская воздух в грудь,
Одно сверлило мозг желанье –
Вдохнуть!.. А там уж как-нибудь.

Я еле выплыл на поверхность...
В реке мертвяще-ледяной,
Казалось, протянулась вечность,
Пока вздохнул я над водой.

Хрипя, втянул свой дух едва я –
В испуге, пламенем горя!
На берегу хрусталь, стекая,
Лучился искорками зря.

Дрожа, с товарищем на пару, –
Обманут льдиной был, как я –
Летели мы, давая жару,
Домой, два мокрых воробья...