Кто не рискует

Татьяна Валяева
Бывает риск такой, что глуп и не оправдан,
Что в ком-то слишком мало здравого ума,
Но также глупо было б, на примере данном
Учась, от риска отказаться навсегда.

И кто сказал, что, не рискуя, жили б дольше?
Скорей пришлось б тогда не жить, а прозябать.
Кто не рискует, тот рискует в сто раз больше –
Не повстречать, не ощутить, не испытать!

Рискует жить без ощущения свободы
И без восторга от заслуженных побед,
А развлекать себя одной лишь мыслью: «Чтобы
Сегодня вкусного мне скушать на обед?»

Мечты рискует исполненья не увидеть,
Оставшись в страхе за пугающей чертой,
И с каждым годом с большей силой ненавидеть,
Но и менять бояться образ жизни свой.

Рискует в старости жалеть о жизни скучной,
О том, что многое напрасно упустил.
Возможно, даже не добился б доли лучшей,
Зато за лень себя и трусость не корил.

Не станет жизнь казаться в чём-то легче, проще,
Когда начнёт тоскою сердце угнетать.
Кто не рискует, тот рискует в сто раз больше –
Не повстречать, не ощутить, не испытать!