Летучий Голландец

Владислав Ярмолкович-Клим
Жил триста лет тому назад
Van Straaten den Deken - голландский капитан,
Морских просторов волк,
Его матросы звали просто Ван,
Большой любитель пьянок, балагур...

Надежды Доброй мыс, однажды, его негостеприимно штОрмом встретил,
Предупрежденный штурманом укрыться в гавани -
В грудь выстрелом ему Ван лишь ответил.
- Клянусь костями моей матери,
Что обогну я этот чертов мыс!
Кто не согласен - пуля в лоб и зА борт,
На дно морское к рыбам вниз!
В тот миг развЕрзлись облака,
И полыхнуло пламя из-за черных туч, -
Тень предстала капитану.
В ее направив пистолет свой -
Был осечки звук скрипуч.
- Твое упрямство и жестокость, капитан,
Отныне будут прокляты на веки!
Вино заменит горечь желчи,
А пищу - раскаленное железо!
О, непослушные, вы, человеки!
Не будет кораблю нигде пристанища,
И будет плавать он и в штиль, и в шторм,
По морям и океанам с ветром в парусах,
Всех встречных отправляя рыбам в корм!...

И, тотчас экипаж в скелеты превратился,
Сам Ван застыл с мольбой в глазах на капитанском мостике,
А моряки, все до сих пор боятся встретиться с голландцем,
Плюются через левое плечо, подкову на удачу вешают на гвоздике!


2007.07.29

JWM-Klim