Завещание

Надежда Коплярова
Кто помнит час победы?..
Того уж нет в живых…
А те армейские обеды?
А горы мертвых и больных?

А те горящие деревни?
А страх… Безумный страх детей?
А горечь первых поражений?
А злость непрошенных гостей?

А стоны пуль, летевших мимо?
Последний взгляд померкшего лица?
А те взрывавшиеся мины?
А смелость русского бойца?

Тот, кто чрез тяжесть испытаний
Сумел с бесстрашием пройти,
Не позабудет горькие страданья,
Что испытал на жизненном пути.

От гнета фрицев защищая
Мир кровью закрепленный,
Отцы и деды завещали
Беречь его, уже спасенный.

Отцы и деды прахом обратились…
Прошло уж более полвека…
Наказы завещания забылись….
Забыт и подвиг человека…