Средь масок черных светлая одна...

Люцифан
В седое, но прекрасное поместье
Приехал рыцарь свататься к невесте,
Вскружил девице голову, с собой увез
И обещал ей подарить одну из звезд...

Стихи ей посвящал, которых лестней
Не видел белый свет! Такие песни
Он пел ей по ночам, сводя с ума,
Питая нежностью крепчающий роман...

Инкогнито принес ему письмо:
Смолою запечатано оно,
Естественно, согласен юный рыцарь
И счел незамедлительно явиться...

С любимою граф входит в странный зал,
Сюда его посланник приглашал
От имени светлейшего... и темного:
Водилась между ними дружба скромная

Гостей был полон чудный этот зал,
И многих из знакомых повстречал
Наш гость, ведущий под руку жену,
И вот уж за полуночь пять минут...

Все маски надевают, и склоняются
Пред рыцарем... мелодий начинается
Прелестное сплетение... средь пар
Беседы светской разгорается пожар

Любимая приятно удивилась,
Что рыцарь проявил такую милость,
Созвав сюда столь ярких представителей
Отнюдь не человеческой обители...

Не меньше удивился граф-герой,
Услышав от столь близкой и родной:
"Средь масок черных светлая одна:
Архангел я, мой милый Сатана..."