Вечной бывает лишь только печаль... Ф. Саган

Ирина Чагина
Посвящается Франсуазе Саган

Многих любила,
Вихрем кружила
Птица, взлетевшая в звёздную даль!
Счастье ведь было,
Даже не лживо,
Не сберегла и осталась печаль.

Сплетни и склоки,
Люди жестоки,
Как паутиной опутан мир злом,
Эти дороги -
Жизни уроки,
Раны залечивала языком.

Знала, конечно,
Мир не безгрешный,
Так написать может только святой,-
Страстно и нежно,
Вышло успешно,
И знаменитой вернулась домой.

Слава, признанье,
Блеска мерцанье,
Вспышки фотографов слепят глаза.
Много вниманья,
Встречи, свиданья,
Фальшью, пропитанные без конца.

Ей восемнадцать,
В пору влюбляться
Молодость - это короткий обман,
Петь, целоваться,
В славе купаться,
Пишет она за романом роман.

Сколько сюжетов,
Солнцем согретых,
Настеж распахнутых душ и сердец.
Как у поэтов,
Всё без секретов.
Но, почему-то в тревоге отец.

Музе подвластна,
Мчалась напрасно,
Звёздную пыль рассекал ,,Ягуар,,.
Скорость опасна!..
Боли ужасны...
Ангелы тушат зловещий пожар...

Небо... Воздух... Трава...
Лица... Голос... Земля...

Снова в работу!
Повести с лёту!
В белом тумане бессонных ночей
Чувства рождались,
Тлели, сверкали
Судьбы, придуманных ею людей.

Дом словно крепость,
Страх и нелепость,
Муж на диване с газетой в руках,
Ей его верность -
Лишняя бренность,
Низкий безликий полёт в облаках.

Там, где творенье,
В раз без сомненья
Вышла она, где неоновый свет,
Дыма сплетенье,
Где вдохновенье,
Вдруг расцветает, как новый рассвет!

Алые розы,
Зависть и слёзы
Выпиты ею сполна и до дна,
Нежность и грозы,
Смех и морозы.
Лишь на закате осталась одна.

Время уходит,
Годы уводит,
Как мимолётное счастье за даль,
Счастье растает,
Всё умирает,
Вечной бывает лишь только печаль...

Сентябрь,
2006 г..