Градовище

Ясный Месяц
Градовище

Здравствуй, солнышко, зорька яркая
В милых лучиках, травке утренней
Эх коса моя, дюже жаркая
Размахнусь плечом, размахнусь сильней

Разлетись роса, да умой меня
Чистым помыслом, да с косой в руке
Закошу зачин, я в начале дня
Искупаться бы, на Нежинь – реке

Да не велено, больно батя зол
И накошено, невелик подол
Да и выдалась зорька ясная
Да и княженка, у нас властная

Невелик надел, а велит пороть
Да и ум у ней, омут-завороть
Как уехал князь во чужи края
Так печалится, аки не своя

Ну-ка хватит спать! Ну-ка косы правь!
За рекой, наказ, три стога поставь!
Зорька ясная а вы лёжнем спать
Ох накажут вас, эх идриху мать!

Из поэмы Ночной ветер