Вам не угодны мои нравы

Елена Нежина
Вам не угодны мои нравы,
О, судьи пламенных страстей?!
Вам чужды милые забавы
И умиление очей.

Холодный ум и точность мыслей,
Что заглушают сердца пыл,
Вас до небес уж не возвысят,
Чтоб вас Господь благословил.

Не бойтесь – в гении не стану
Себя народу предлагать,
Но знайте – я не перестану
Свои мечтанья воспевать.

Душа познала вдохновенье:
Как я могу его убить?!
Убить прекрасное томленье,
Чтоб только вам всем угодить…?!

Ну, полно! Эти разговоры
Нас ни к чему не приведут.
Как бесполезны наши споры –
Я мало проку вижу тут.

Мы отдадим права народу
Избрать достойного певца
И через речи мудреца
Вкусить всесильную свободу.

Июнь, 1999 г.