бабочка

Соль Цвейг
        Февраль или март. Много наста, много солнца. В проталинах возле корней плакал, сгорая снег. Она зашевелилась... - Бабочка?!!
        Так в моем доме появился странный питомец. За окном расцветал мороз, что ей оставалось делать? - вцепившись лапками в штору, она будто смотрела за окно; летала редко. Когда солнце припекало особенно жарко - билась в стекло. Бывало, я находила ее притихшей в темном углу. Маленькая трагедия, маленький мир, бумажная балерина Андерсена, сгорающая, бесследно ли?
Прожила она недолго - всего-то пару недель. Говорят - столько им и отпущено...
         Как часто мы похожи на бабочек - иные - чудесные однодневки - пьют летний нектар, теряясь в полотне лета, другим же уготовано биться в стекло, стать вызовом, сбоем, надеждой...; а еще вечное "зачем"...

*
 В за-
 мед-
 лен-
 ном
 тан-
 це

 тор-
 жест-
 венно тая

 я
 ды-шу
 я
 на-би-ра-ю воз-дух...


*

Осталась мне
Неделя лишь,
Я знаю,
Ты заговоришь,
Когда узнаешь, что паркет
И эти шторы
Мне ответ

Измятый лист зимы,
Трава
Под снегом-
Только я жива,
Жива как чистый день в окне,
И Ты протянешь руку мне...

Вот мед
На кончике ножа
И пчелы белые кружат,
Но острый луч меня пронзил
И я срываюсь, что есть сил

Я бьюсь,
Смеюсь
И плачу

Становлюсь
Прозрачной...


*

витражи прозрачных крылышек,
солнце
молча смотрю
знаю,
ты молилась обо мне